Bisnis Kue Kering Jelang Ramadan 2024

Sebentar lagi bulan ramadan 2024 tiba, gimana persiapan nya? Semoga lebih optimal secara fisik dan juga motivasi meningkatkan ketaqwaan dalam rangka persiapan jelang ramadan 2024 ya.

Bagi sebagian besar umat muslim, ramadan menjadi bulan yang sangat penuh keberkahan. Meski begitu, ada juga beberapa tradisi yang memang membutuhkan pendapatan yang lumayan stabil, supaya semua dapat berjalan dengan baik. Mengirim hampers ramadan ke para tetua di keluarga, memberikan amplop lebaran ke sanak-saudara, membagikan hampers lebaran (meski ketiga part ini bukan sesuatu yang wajib, namun jika sudah jadi kebiasaan rasanya kaya wajib juga ya) Serta membayar zakat fitrah dan menunaikan zakat harta.

Sejenak saya kembali teringat bagaimana perjuangan saya serta keluarga jelang ramadan dan lebaran tahun 2023, supaya kami bisa melalui nya dengan baik. Ternyata melalui perantara bisnis kue kering musiman, alhamdulillah jadi salah satu jalan rezeki tambahan di kala bulan ramadan tiba.

Beneran sangat bersyukur, bisa menerima lumayan banyak orderan kue kering dari para sahabat offline dan online. Antusias nya masya Allah, bikin haru banget. Ternyata kalau kita berusaha pasti ada aja jalannya dan Allah kasih kemudahan.

Bisnis Kue kering home made musiman tepat nya saat ramadan, yang kami distribusikan ke wilayah Jabodetabek. Kala itu saya dan keluarga memproduksi aneka kue kering yang dibuat oleh Mama dan bapak, di bantu adik yang saat itu masih belum dapat kerjaan baru. Ia tekun, bikin tiktok live dan menawarkan via IGS dan WA story. Alhamdulillah tahun ini Ia dalam kondisi sudah punya pekerjaan. Semoga saja tahun ini bisnis kue kering Mama dan bapak pun mengalami peningkatan penjualan, aamiin.

Logo Lalakitc selalu terpampang nyata di setiap produk kue kering yang kami buat. Logo tersebut kami buat sejak 2019 an akhir. 2020-2022 setiap ramadan, saya open PO Bolen pisang, chocho roll dan cheese roll yang di produksi oleh saudara. Alhamdulillah memang peminatnya sangat banyak, sambil sesekali open PO kue kering juga buatan Mama dan bapak.

Kue biji ketapang, salah satu primadona di ramadan tahun 2023. Orderan lumayan membludak dan karena agak rentan rusak, sebisa mungkin COD-an di sekitar stasiun. Untungnya konsumen 2023 memang rumahnya berdekatan sama stasiun, jadi memudahkan dalam proses distribusi nya.

Kue kering apa aja sih yang di jual sama Lalakitc? Ada kue biji ketapang, kripik bawang, cheese stick, kue keju dan kue nastar. Harga lumayan bersaing, kami mengedepankan kualitas dan rasa makanan pastinya. Ingin membuat yang membeli merasa bahagia saat makan kue-kue yang kami buat. Kemudian tidak jarang juga pembeli membeli kue kami untuk dikirim jadi hampers ramadan bahkan idul fitri 2023. Masya Allah tabarakallah.

Memang selalu ada jalan bagi yang mau berusaha. Biasanya Mama dan bapak akan produksi makanan setiap minggu di hari Kamis, sabtu dan minggu. Saya tim pemasaran online saja dan tim COD-an di sekitaran stasiun. Bahkan sempat bawa tentengan banyak banget ke Jakarta, karena takut remuk atau rusak, satu waktu memutuskan naik bus ke Jakarta, macet luar biasa. Lama dijalan dan amazing nahan kencing karena bus memang tidak bisa berhenti walaupun suda meminta izin ke pak supir, momen yang lumayan bikin malu dan duhhh ga nyaman banget itu.

Bisnis kue kering di bulan ramadan memang sangat membahagiakan, apalagi kita membuat makanan dengan sepenuh hati menggunakan resep terbaik, membuat para pembeli merasa puas dengan rasa enak pada makanan jadi suatu hal yang membahagiakan bagi Bapak, mama, saya dan juga adik. Lalu tahun ini gimana? Tentu saja tetap akan open PO dan biasanya akan kami close H-7 idul fitri (yang dikirim via paket) Kalau via COD H-5 udah di close saja.

Selain jualan kue kering, dulu pas toko online belum banyak seperti sekarang, saya suka juga jualan baju koko yang saya ambil dari teman. Kalau sekarang kayanya lebih works jualan kue kering home made aja sambil sebar link affiliate di status WA atau di IGS sesekali. Alhamdulillah dari situ bisa menambah sedikit demi sedikit pundi-pundi rupiah yang insya allah halal.

Kalau, sobat gimana? Setiap bulan ramadan apakah ada bisnis tambahan? Atau memang fokus ke ibadah dulu saja? Karena ada juga beberapa kenalan yang memutuskan lebih fokus dan meningkatkan ibadah, mengurangi aktifitas duniawi, asli keren banget memang dengan orang-orang yang punya prinsip seperti itu. Intinya ramadan datang hanya setahun sekali, momentum buat meningkatkan ketaatan dan ketaqwaan. Semoga selalu di mudahkan dalam menjalankan segala planning yang dirasa baik untuk diri sendiri, keluarga serta sekitar.

Bagi yang terbiasa menjalankan bisnis dadakan di bulan ramadan, jangan lupa ya sisihkan sebagian keuntungan untuk kemaslahatan sekitar, karena rezeki yang kita terima bukan sepenuhnya hak kita secara keseluruhan, melainkan ada hak yang membutuhkan. Semoga dengan niatan baik, hasilnya pun menjadi berkah dan baik bagi kita yang menjalankan. Semangat menyambut bulan ramadan, semoga bisnis musiman berjalan lancar serta berkah, aamiin.

Yuk Subscribe!

Dapatkan artikel-artikel terbaru dari Mbak Lala langsung ke inbox kamu. Caranya cukup dengan isi kolom berikut dengan alamat email kamu yaach...

Bergabung dengan 5 pelanggan lain

28 Tanggapan

  1. daebaakk mba 🤩💪🙏 ada yg bilang Ramadan ini moment utk panen cuan bangettt karena hasrat dan daya beli mayoritas orang juga lagi tinggi2nya ya kaann.
    apalagi dah dapat THR, biasanya alokasi buat beli kue kering juga mayan besar.
    aakkkk,😍 aku rinduuuu Ramadan 🤣🍦🍝🍤🦞

  2. Ternyata jago masaknya sudah mendarah daging ya mb lala dari keluarga tohhh kerenn hehhee…
    Hebat juga ya mbaa mama sama bapak masih produktif bikin kuee..semoga tahun ini kuker nya juga makin laris manis..
    Kalo aku penikmat kue kering aja dehhh secara gak bisa ngebaking 🤭🤭

    1. Hehehe, bisa aja.. bukan jago sih, lebih tepatnya belajar dan ngulik terus terkait resep
      Kemudian berusaha konsisten menjaga rasa makanan yang dibuat (agak menantang part ini)
      Aamiin, makasih doa nya mba..

  3. Wahh Mbak Lala. Daku belum pernah makan kue biji ketapang. Kayak apa ya rasanya?

    Bisnis kue kering jelang lebaran emang menjanjikan ya. Semoga di 2024 dan selanjutnya jualan kuenya laris manisss. Sukses terus untuk usahanya.

    1. Kue Biji ketapang itu rasanya manis, terbuat dari tepung terigu mentega, kelapa, telur, di adon dan di bentuk memanjang lalu di gunting kaya daun ukuran kecil.. kemudian di goreng dan di tiriskan, simpan di toples yang rapat supaya tidak masuk udara dan kue tetap terjaga rasanya.
      Aamiin, makasih banyak doa nya, mba..barakallah

  4. Semoga Ramadhan tahun ini juga membawa rejeki pula yang bagi mbak sekeluarga, amin. Kue kering memang udah jadi sesuatu yang dicari pada hari-hari raya. Bisa buat dinikmati sendiri dan tentunya buat jadi buah tangan saat berkunjung ke rumah kerabat. Gampang pula untuk dibawa2 dan kemasannya juga udah siap banget utk dijadikan hampers.

    1. Aamiin, doa yang sama buat mba serta keluarga ya..
      Semangat menyambut ramadan, betul banget kue kering jadi makanan khas di bulan ramadan dan lumrah di jadikan hampers buat keluarga, saudara ataupun rekan kerja..

      1. Jadi ingat tanteku, tiap ramadan usahanya bikin kue kering jadi dari sebelum ramadan sudah belanja dan cicil bikin, dibantu para tetangga bisa bikin 1000 toples tenaganya luar biasa semoga laris manis ya..

  5. Kalau aku kayaknya tim konsumsi deh, hahaha… bukannya bikin kue kering, tapi makan kue keringnya…
    Aku suka nastar, lidah kucing, brownies cookies, sama putri saljuuu…

    1. Sippp, tim konsumsi sangat ngebantu para UMKM kue lebaran kak.. Semangattt order yang banyak yah hehehhehe.
      Iya nih Lidah kucing dan putri salju di tempat ku jarang bikin, lebih banyak pesanan nastar, kue keju, dan aneka kripik..

    1. Betul nih, sambil menyelam minum air.. Hehhehee
      Selain ngerjain pembuatan kue nya seneng, lebih seneng lagi pas banyak pesanan, barakallah nambah-nambah pemasukan buat bagi-bagi ampau ke sanak-saudara 😇

  6. dari dulu kalau mendekati puasaan sebenernya pengen mulai usaha hampers gara-gara ngeliat di olshop sama offile store, kok rame ya paket hampers kayak gitu, apalagi kemasannya lucuk lucuk
    terus kalau udah mendekati hari raya, pesanan kue kering atau toko jajan di kotaku pasti rame, dan seneng aja liatnya. Pengen juga punya usaha seperti itu, karena biasanya yang dicari masyarakat waktu lebaran otomatis jajan dan jajan

    1. Coba di agendakan mba, ajak partner yang biss sejalan.. Seru juga soalnya bisnis kue kering musiman kaya gini, jujurly Ramadan orang-orang belanja nya lebih royal juga..

  7. Mbaaa, ih jadi pengen cobain kue2 nya. Udah mulai buka PO mba? Ntr yaa, aku biasanya selalu cari Bbrp kue juga buat di rumah. Walo ga mungkin trima tamu, tp kan ttp harus sedia, utk cemilan sendiri 😂. Aku suka cheese stick gitu. Kalo pricelistnya liat di mana mba?

    1. Boleh banget mba, nanti aku akan posting di IGS atau di IG @lalakitc buat price list dan terkait open PO H-10 jelang ramadan 🤩 Nanti aku izin mengabari via DM atau WA yaa.. Makasih.

  8. Klo aku gak pernah yg bebikinan bisnisnya kak. Klo gak dropship ya PO. Thn kmrn misalnya jual kurma keju, ambil dari org lain. Pernah jg jual mukena bordir, ambil di supplier jg. Apapun, InsyaAllah berkah ya kak sambil fokus ibadah di bulan penuh ampunan. Aamiin

    1. Masya Allah keren kak, aku pun dulu baju koko sistem nya ngambil di teman reseller aja. Intinya apapun itu, semoga berkah dan dimudahkan dalam menjalankannya, semangattt.

  9. Wah mba Lala jualan kue buat lebaran juga ya, pengen cobain jadinya kuenya, banyak juga ya pilihannya, bisa jadi rekoemndasi nanti deh pas saat mau menjelang lebaran dan juga bisa kurekomendasiin ke saudara yang suka beli-beli kue lebaran dari pada buat, katanya lebih simpel. btw pengirimannya ke seluruh Indonesia juga kah Mba

    1. 🤩🤩 Terima kasih banyak sebelumnya, boleh yaa nanti icip-icip pas aku open PO. Biasanya H-10 ramadan udah ku open PO, semoga laris manis, kue nya di sukai dan bikin happy pembeli, berkah juga aamiin.

  10. Iya nih, nggak terasa ya udah mau ramadan lagi. Bisnis makanan seperti jualan takjil dan kue kering emang laris manis di bulan ramadan. Sukses buat bisnisnya ya Mbak. Semoga semakin meningkat di bulan Ramadan ini ^^

    1. Semangat menyambut bulan ramadan, mba..
      Bismillah semoga laris manis yang pada punya usaha di ramadan tahun ini aamiin
      Dan para pembeli banyak rezeki supaya bisa borong dan beli dagangan kami-kami penjual musiman 😇.

  11. Mbak Lala super kereen..
    MashaAllah~
    Aku kayak trauma banget bikin kue lebaran begini..asa ga selese-selese.
    Huhuu~

    Memang bener sii..
    Kue lebaran yang dibuat dengan cinta, pasti terasa nikmaatt..

    1. Masya Allah tabarakallah, mba pun sangat keren dan menginspirasi..
      Hehehe memang lumayan menantang bebikin kue-kue kering ini 😆 bisa seharian nguplek di tempat bikin kue kan, apalagi pas momen ngadon dudududu, mantap luar biasa pokoknya..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.